• 厨师移民澳新门槛降低?澳洲移民部门:没那么简单
  • 发布时间:2015-05-02 16:51 | 作者:admin | 来源:网络| 浏览:1200 次
  • 澳大利亚政府日前宣布,从今年7月1日开始,厨师行业将进入澳大利亚移民的“技术职业列表”。这意味着,从事厨师行业的外国人可以不通过雇主担保而进行独立技术移民。此外,新西兰移民局也于近日表态,向达到要求的中餐厨师提供最长可达3年的工作签证。虽然有了政策层面的支持,厨师在移民中仍需面对不少“关卡”。除了语言等基础条件之外,澳大利亚移民及边境保护部工作人员昨日(12日)向记者表示,此次接纳的厨师需要数年的管理经验和较高的厨艺技能,此外需要达到等同于副学士以上的学历资质。

      事件:厨师移民澳新门槛进一步降低?

      澳大利亚移民和边境保护部助理部长迈克利娅·卡什日前宣布,放宽技术移民条件,将厨师、砖匠及瓦匠这三种职业加入“技术移民职业列表”,该政策自今年7月1日起生效。新西兰移民局也于近日表态,向达到要求的中餐厨师提供最长可达3年的工作签证。

      “我们做出这个决定,是基于澳大利亚的劳动力和生产力发展署(AWPA)的建议,也是综合考量劳动力市场、经济和人口统计数据、相关者利益等多方面因素之后的结果。”昨日,助理部长卡什的新闻发言人向北青报记者表示,“把厨师纳入到技术移民列表中,反映出这一行业的需求十分强劲,此外,这项措施也为企业从海外招聘有经验的厨师提供了更大的灵活性。”

      这一政策发布后,在国内引发了不少关注。加上新西兰移民局近日宣布,向达到要求的中餐厨师提供最长可达3年的工作签证,网友普遍表示,厨师行业开辟了移民的新路,更有不少人调侃说道,“我们赶紧组团去技校学炒菜吧!”

      舆论分析指出,这项政策的推出是澳大利亚依据劳动力市场变化对移民政策进行的一次常态调整,也让其他国家掌握一定技术的普通人能够凭借一技之长实现移民的想法。

      挑战:申请名额有明确限制

      对于想要前往澳洲工作的厨师而言,客观上也面临着不小的挑战。

      “下一财年独立技术移民签证的配额为43990份,对于列表中的每一项职业,其签证配额不得超过该职业劳工数量的6%。”移民部发言人向北青报记者介绍,联邦政府已决定在头六个月将厨师的配额上限控制在3%。“这将使得有关部门更好地监控客户的职业提名,申请过程中如果没有不良行为的话,才会考虑增加配额比例。”而新西兰政府所颁发的中餐厨师签证,则将人数明确控制在200名以内。

      除了名额上的限制,另一部分“挑战”来自申请国的舆论压力。对于澳大利亚政府部门的举措,该国工会就曾提出过质疑。他们认为,根据他们对相关行业雇主的调查研究结果,目前澳大利亚并未出现建筑行业和烹饪行业的劳动力缺失,厨师、砖匠以及瓦匠招聘难问题的根源,实际在于相关行业的基础工资低和人员流动率高,工会据此指责新移民政策将不利于本土居民就业。对此,移民部发言人援引助理部长卡什的话说,“阿博特政府认为,只要是澳大利亚公民准备好、有能力并愿意去做的工作,他们会被首先考虑。”也就是说,相较于移民,澳大利亚本国公民在相同的就业岗位面前仍享有“优先考虑权”。

      释疑:什么样的厨师有申请资格?

      在采访中,北青报记者得知,有资格通过技术移民的厨师不是“一般人”,从职业需求定位上看,更接近“主厨”这个概念。

      “我们需要特别留意两个概念,厨师(chef)和厨师(cook)之间是有着重要区别的。”移民部发言人介绍,此次开放技术移民申请的是“chef”,“这类厨师的技术水平更高,学历和副学士学位相当,要有高级文凭或证书,也要有几年的管理经验。”

      据介绍,在过去的10年间,澳大利亚的主厨(chef)一直属于短缺状态。“根据统计数据,该行业的空置率目前超过全国平均水平的4倍,技能的短缺也被认为是商业发展的主要障碍。此外,这种持续短缺也威胁到本地酒店业和旅游业的可持续发展。”

      根据新西兰移民部门最新发布的政策,想要获得3年工作签证的前提,也是取得由中国职业技能鉴定机构颁布的传统美食3级烹饪证书。

      延展:申请需满足哪些条件?

      一位澳洲的移民顾问表示,进入独立技术移民职业列表,表明他们不需要雇主担保便可以申请移民,但是能否申请成功还要看考察其他条件。“澳大利亚独立技术移民实行打分制,需要根据申请人的年龄、学习经历、工作经历和英语水平打分。”

      两年前曾在悉尼一家西餐厅工作过的Paul告诉北青报记者,厨师通过技术移民留在澳洲的难度并不小。“我在澳洲的时候刚好赶上了政策的变化,澳洲本地加大了移民难度。就我本人而言,提早就做好了规划,决定在澳大利亚工作之后还是回到国内寻求发展。”据他介绍,对于在外国工作的厨师而言,最现实的问题来自语言环节。“比如主厨和你沟通的时候,通常都用英文交流,基本的语言沟通能力必须过关。”

      业内人士分析,对于中国的厨师而言,语言是移民过程中的一大障碍。依照澳大利亚政府规定,独立技术移民英语雅思的听、说、读、写四项考试都必须得6分。根据新西兰政府公布的文件,申请人的雅思成绩必须是在两年之内取得的才有效。“这项政策的出台更有利于英语国家的厨师,对中国厨师赴外的实质影响并不大。”一位留学顾问表示。

      对于想要申请去新西兰工作的厨师而言,还需要对新西兰的大体情况有所了解。按照移民局规定,申请人需要完成一个新西兰旅游局官网制定的网上模块练习。“当你完成相应的训练后,会获得由新西兰旅游局颁布的证书。”这个证书也是申请赴新的必要条件之一

  • 相关内容

    备案号: